Eton Traveler III

Обсуждение приемников, выпускаемых в настоящее время
Talking about modern receivers
Правила форума
Уважаемые пользователи!
Данный форум является техническим.
Обсуждение политических, националистических, религиозных вопросов запрещено!
Аватара пользователя
RadioMan
Администратор
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 09 июл 2017, 13:17
Репутация: 16
Откуда: Муром
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Eton Traveler III

Сообщение RadioMan » 08 авг 2017, 06:02

Eton Traveler III - современный DSP приемник, построенный на базе микросхемы Silicon Labs. Несмотря на печальный опыт создания DSP-радио фирмами Tecsun и Degen, Eton Traveler III практически не обладает недостатками DSP-аппаратов указанных производителей. За исключением одного, но об этом позже. Этот приемник относится к категории Travel Radio, т.е. радио, которое можно взять с собой куда угодно благодаря своим небольшим габаритам. В сумке радио занимает совсем не много места. Приемник полностью оправдывает свое название. При большом желании можно запихнуть приемник в карман куртки или даже джинсов.

Traveler III обеспечивает прием в режимах АМ и ЧМ стерео, SSB в нем к сожалению нет. Прием в УКВ диапазоне - от 64 МГц (нижний предел переключается через сервисное меню - 64, 76, 87 или 87,5 МГц). ДВ - от 153 до 513 кГц (ДВ включается и отключается через сервисное меню), СВ - от 520 до 1710 кГц, КВ - от 2,3 до 26,1 МГц. КВ диапазон разбит на поддиапазоны, что очень удобно.
Изображение
Приемник идет в комплекте с матерчатым чехлом с крупной надписью "Eton" (в отличие от Grundig Edition, где твердый кожаный чехол крепится непосредственно к задней стенке приемника на магитных заклепках, как это сделано у Grundig Yacht Boy 10). Вообще дизайн - это одна из сильных сторон Eton Traveler III. На мой взгляд, он великолепен (особенно по сравнению с предыдущей версией). Приемник приятно держать в руках. Корпус закругленный по краям, нет той самой "квадратности", которой часто грешат производители радиоаппаратуры. Металлическая решетка громкоговорителя с рельефным логотипом смотрится изящнее, чем простая матрица отверстий в передней панели.

Отдельно стоит сказать про дисплей. Это еще один замечательный элемент дизайна новой линейки Этонов. У дисплея не просто янтарная подсветка, а сами символы горят ярко-оранжевым свечением. В сумерках и темноте дисплей просто шикарен! Но в солнечную погоду даже с включенной подсветкой показания дисплея читаются с трудом.

На задней панели красуется надпись "Designed and Developed by Eton USA", а ниже - "Assembled in China".
Изображение

Приемник собран крепко, ничего не скрипит и не люфтит. По ощущениям, пластик достаточно прочный. Чувствуется высокое качество. Телескопическая антенна защелкивается четко и хорошо держится в зафиксированнном состоянии.

А теперь перейдем к техническим моментам.

Дисплей отображает текущую частоту, а также один из нескольких параметров на выбор: местное время, всемирное время, будильник, температуру, уровень сигнала и отношение сигнал/шум. Очень удобно, когда на экране можно видеть сразу и частоту, и время. Это ценно в случае видеозаписи приема. Нижняя строка дисплея отведена под RDS в режиме приема FM и отображения уровня громкости.

Обе крутилки - настройка и звук - валкодеры, поэтому уровень громкости отображается на дисплее. Валкодеры ступенчатые, как в ATS-909X, а не плавные, как в PL-880. Из-за этого возможно перескакивание при настройке (как в ATS-909X).

Несмотря на малые размеры, аппарат имеет "бэкстэнд" - подставку для установки на стол. Обычно в этом положении телескопическая антенна немного выдвигается у основания и вытягивается вверх. Для этой цели у Eton Traveler III есть дополнителный сгиб телескопа.
Изображение
Но мне попался аппарат без этого сгиба, так что в положении, когда приемник стоит на подставке, телескоп невозможно сориентировать вверх. Сама антенна имеет небольшую длину (всего 40 см). У аппаратов со сгибом и того меньше (судя по фото). Телескопическая антенна работает на КВ и УКВ, прием в диапазонах ДВ и СВ по традиции ведется на внутреннюю ферритовую антенну.

Отдельного входа для внешней антенны в приемнике нет, да и расположить его в общем-то негде, учитывая то, что почти половину крошечного корпуса занимают 4 пальчиковых батарейки.

На передней панели есть крышечка, под ней - переключатель временных зон. С помощью него можно настроить отображение местного времени. Также здесь расположены кнопки управления памятью, временем и будильником. Устройство имеет много ячеек памяти, память отдельная для УКВ, КВ и СВ. На КВ 200 ячеек, в принципе этого достаточно.

Ну а как же он принимает? А об этом в следующей части обзора.
Sangean ATS-909X // Sony ICF-SW7600G // Degen DE1103

Аватара пользователя
RadioMan
Администратор
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 09 июл 2017, 13:17
Репутация: 16
Откуда: Муром
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз
Контактная информация:

Re: Eton Traveler III

Сообщение RadioMan » 08 авг 2017, 06:13

Теперь о главном. Честно говоря, я не ожидал от него такой чувствительности на КВ. Ну мыльница и мыльница, телескоп короткий, Китай нормально будет ловить. Ан нет! Приемник оказался шустрый, ему под силу дальние станции - Пхеньян на 2850 кГц, Би-Би-Си на 3255 кГц, Sonder Grense на 3320 кГц, Замбия на 4965 кГц и еще много всего интересного. И это на короткий телескоп без каких-либо ухищрений! Порадовал и прием на СВ. Jay Allen в своем обзоре пишет, что Eton Traveler III обеспечивает лучший прием в диапазоне СВ среди приемников такого класса с DSP-чипом. В общем, меньше слов, больше дела. Смотрим видео.
phpBB [video]

phpBB [video]

Кстати, на видео заметен тот самый недостаток, о котором я упомянул в начале обзора. Это Soft Mute. Увы, без этой ложки дегтя не обошлось. Эта функция давит сигнал при перестройке по частоте, из-за чего в режиме быстрого ручного сканирования можно пропустить много всего интересного, поэтому нужно слегка "притормаживать" после каждого оборота валкодера.

А вот на ДВ глух. Ну и ладно, для ДВ есть Деген и Sony ICF-2001.

Кстати, при подключении к телескопу "веревки" от ATS-909X чувствительность приемника такая же, как и у Degen DE1103 с той же самой веревкой, так же подключенной непосредственно к телескопу. Фанаты DE1103, не кидайте в меня камнями, это факт.

Как он принимает на УКВ/FM? В принципе хорошо. До PL-880 конечно же не дотягивает, но результаты довольно неплохие. У меня на 5-м этаже принял без проблем как местные, так и "соседские" станции (71.09 и 95.8 - г. Выкса Нижегородской области, 30 км по прямой). На улице тоже достойно на сложенный телескоп.
phpBB [video]

Прием FM через наушники по умолчанию идет в стерео, переключателя моно/стерео нет. Стереобаза очень хорошая, но верхи отсутствуют совсем, как будто на входе УЗЧ стоит ФНЧ.

Итак, к выводам. Приемник благодаря своим небольшим габаритам отлично подходит в качестве "походного", обладает отличной чувствительностью на свой достаточно короткий телескоп. Подкупает оригинальный дизайн и удобство пользования - приемник не хочется выпускать из рук.
Среди минусов - Soft Mute, а также отсутствие SSB и входа для внешней антенны, слабая чувствительность на ДВ.
В общем, если не придираться, то это отличный современный приемник для повседневного пользования.
Sangean ATS-909X // Sony ICF-SW7600G // Degen DE1103

Аватара пользователя
vladimir49
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 мар 2018, 05:35
Репутация: 0
Откуда: Саратовская область
Поблагодарили: 1 раз
Russia

Eton Traveler III

Сообщение vladimir49 » 15 мар 2018, 07:01

Приемник конечно не плохой, но он не имеет каких либо преимуществ (кроме наличия функции RDS) перед такими известными, как Tecsun PL-310 или Tecsun PL-606. При сходных характеристиках, в последних есть гнездо для внешней антенны, а также не маловажная функция ETM ...

Аватара пользователя
erneo
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 мар 2018, 09:51
Репутация: 0
Откуда: ROV
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:
Russia

Eton Traveler III

Сообщение erneo » 20 мар 2018, 18:47

Когда покупал свой первый DSP, то был выбор взять либо Tecsun PL-310et за 2350 руб., или Eton Traveler III Grundig Edition за 4950 руб. По понятным, и совершенно очевидным причинам, Tecsun победил :-) И да, по поводу чехла, смотрел у нас в магазине этот приемник, и не смотря на то что он был Grundig Edition, чехол был матерчатый. И это тоже кстати сыграло в пользу Tecsun, т.к. в обзорах у американцев и британцев чехол действительно кожаный. А теперь этот магазин Eton и Tecsun вообще перестал продавать, видимо не покупают. Впрочем Sangean у них всё еще продают. А вообще я склонен согласиться с vladimir49, ну не может приемник сделанный на заводе Tecsun и на том же чипе, что и Tecsun PL-310et быть сильно лучше. Думаю они по приему +/- одинаковы, хотя у Eton скорее всего значительно выше контроль качества. Так что разница в цене явно не оправданна.
Tecsun PL-600; Degen DE1103 DSP; Tivdio V-115;
Коллекция: VEF-202 (1975); VEF-206 (1987); Океан 205 (1975); Россия-303 (1985); Россия-303 (1990); Невский-402 (1990)


Вернуться в «Современные радиоприемники | Modern radio receivers»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Яндекс.Метрика