Старый приёмник на новый лад

Обсуждение всех радиоприемников - от самых старых до самых новых.
Talking about receivers
Ответить
СВД
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 21:45
Репутация: 3
Имя: Виктор
Позывной: RA4DAJ

#1

15 окт 2018, 10:50

Хочу открыть тему посвященную модернизации старых радиоприёмников. Так как все они имели схожую схемотехнику, подбирая название этой темы не стал ограничиваться какой-то определённой моделью.
Сегодня речь пойдёт о старой знакомой "Селге 404". В своё время это был один из наиболее массовых радиоприёмников Страны Советов. Вот и я оказался его счастливым обладателем в день моего 11-летия в далёком 1977-м году. Много с тех пор воды утекло. Ни страны, ни её прекрасного радиовещания не осталось. Сам поизносился. Но приёмник эпохи "развитого социализма" благополучно дожил до "цифровой экономики"(не к ночи буде помянута). И будучи не в силах отмахнуться от этого факта, захотелось мне максимально приспособить его к нынешним непростым условиям приёма. Тем более, что подавляющее большинство новомодных цифровых радиоприёмников на СВ и ДВ показывают крайне убогий результат.
Итак, приступим!
Старожилы форума наверно помнят о моём первом "подходе к снаряду" несколько лет назад. Тогда я доработал УПЧ Селги, введя в него пьезокристаллический фильтр.
Изображение
И вместо совмещённого преобразователя частоты сделал отдельный смеситель на полевом транзисторе.
Изображение
Всё это работало, но смеситель показал меньшую, чем была в исходной схеме, крутизну преобразования. На этот раз я решил эту беду исправить не сильно меняя схему.
В результате решено было вернуться к исходной схеме преобразователя частоты на одном транзисторе, но перед ним был установлен истоковый повторитель.
Изображение Изображение
Режекторный фильтр перед смесителем снижает вероятность самовозбуждения на ПЧ и уменьшает разнообразные свисты.
Так как контур магнитной антенны теперь подключен полностью (ранее на смеситель поступала 1/10 наведённого в антенну напряжения), чувствительность выросла практически на порядок.
Катушки магнитной антенны были перемотаны. Средневолновая литцендратом, длинноволновая проводом ПЭЛШО.
Детектор был доработан согласно этой рекомендации
О детекторе нужно сказать подробнее. Когда все переделки были сделаны, оказалось что на средневолновой частоте 927 кГц присутствуют биения между частотами второй гармоники ПЧ и гетеродином приёмника. Некоторое время безуспешно пытался от этого избавиться. Решение подсказал участник "Радиосканера" Хайо. Оно элементарно. Для устранения противного свиста, как оказалось, достаточно последовательно с диодом детектора включить резистор сопротивлением порядка 1 кОм. На чувствительности он практически не сказывается, зато свист побеждает радикально.
Ещё полезно заменить КТ315 в смесителе, первом каскаде ПЧ и первом каскаде УНЧ на КТ3102Е или какой-нибудь другой с нормированным Кшума. КТ315 уж очень шипучие транзисторы.
Ввёл в приёмник подсветку шкалы. Для этого подошли мощные светодиоды из светильника. Даже при потреблении 3 мА они светят очень и очень ярко. Даже выключателя не надо с такими светодиодами.
Изображение
Изображение
"Мощно подытожить" свою модернизацию я хотел при помощи цифровой шкалы. Для этого у меня был давно припасён частотомерчик из дешевого китайского радио на чипе SC3610. Наподобие такого. Дивный частотомер потребляющий всего 0,3 мА!
Но тут я потерпел фиаско. Когда уже всё было готово
Изображение Изображение
и собрано в корпус, оказалось что в шлейфе соединяющем микросхему и ЖКИ нарушился контакт. Восстановить его мне не удалось и пока что моя Селга не обзавелась экономичной цифровой шкалой. Как вариант попробовал другую цифровую шкалу.

Но она громоздка, прожорлива, шумна и медленно прогружается. Попытаюсь подобрать что-нибудь более удобное.
Однако схема сопряжения Селги с частотомером оказалась удачной и работает отлично
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
sergsib
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:56
Репутация: 1
Имя: Сергей

#2

16 окт 2018, 07:13

Спасибо! С удовольствием почитал и посмотрел. Появилось желание ,то-же обновить старичка , правда французcкого.
QTH-NO15UL ( Новосибирская обл.)
СВД
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 21:45
Репутация: 3
Имя: Виктор
Позывной: RA4DAJ

#3

16 окт 2018, 08:33

Может быть на КВ старички уже и не смогут тягаться со своими продвинутыми потомками, имеющими двойное преобразование частоты, синтезатор и кварцевые фильтры, но вот на ДВ и СВ, где все эти прибамбасы избыточны, они очень даже хорошо смотрятся. Вот, например, вчерашний вечерний улов. По пути с работы заехал в ближайшую лесопосадку и часок покрутил свою "Селгу".
Проход по длинным волнам и под конец запись окончания вещания Монголии на частоте 209 кГц







DSPишник ловит такое только после переделки на "телескоп" и тщательной экранировки. При этом приходится слушать станции со всех направлений. В результате на СВ, где на каждой частоте работает по несколько станций одновременно, многое просто невозможно услышать. Ну как на телескоп вытащить Японию из под Ирана?
Аватара пользователя
sergsib
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:56
Репутация: 1
Имя: Сергей

#4

16 окт 2018, 09:48

СВД писал(а):
16 окт 2018, 08:33
Проход по длинным волнам и под конец запись окончания вещания Монголии на частоте 209 кГц
Вот как хорошо! Вы и227кГц бы слышали, они громче 209кГц, обычно, идут, но у Вас там Поляки ,которых ФМА не уберёт. Теперь очередь за 164кГц, они чуть раньше ,по времени, хорошо проходят, попробуйте где-нибудь в Ноябре.
Я другое вижу, приёмник реально меньше шумит, чем аппараты с двойным преобразованием.
Дело в том ,что у меня ещё есть немецкий аппарат с двойным преобразованием и с резонансной( 200мм) ФМА ,очень хорошо намотанной с двумя! истоковыми повторителями, отдельно на ДВ и СВ , но он шумит ,зараза, громче Селги и мне думается, будет ловить ничем не лучше.
QTH-NO15UL ( Новосибирская обл.)
СВД
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 21:45
Репутация: 3
Имя: Виктор
Позывной: RA4DAJ

#5

16 окт 2018, 11:00

Идеально было бы ещё переделать магнитную антенну Селги таким образом, чтоб катушки нерабочего диапазона на ней не замыкались накоротко. Например, вот как в этом Соколе Очень в нём грамотно решили задачу. Одна и та же катушка на обоих диапазонах работает. По идее максимальная эффективность магнитной антенны достигается при центральном расположении катушки на сердечнике. А две катушки по углам - это уже некоторый компромисс.
А двойное преобразование, в случае длинноволнового приёма, действительно, "архитектурное излишество" ничего кроме шума не добавляющее. Чем больше каскадов - тем больше шума и искажений. Тем более что смесители вдвое шумливее чем усилители на тех же транзисторах.
Аватара пользователя
IeSabL
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 09:56
Репутация: 2

#6

16 окт 2018, 12:31

Сокол работал заметно хуже Selga 404, я помню, что отдал его кому-то, а Selga оставил. И еще две модификации "Сокола" мне не понравились. А вот Вы попробуйте посмотреть "Орбита 2", он ещё и с КВ. Я помню, что этот приемник Selga превосходил на СВ. Тоже подарил, т.к. там тропический диапазон был на ферритовой антенне, мне не требовалось такое. А для СВ нашел Sony srf-18.

"Орбита 2" из портативных маленьких, по-моему, лучшая. Ну и Альпинист 224-1.
* KO84OT - Калужская обл, Тарусский р-он.
Аватара пользователя
sergsib
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:56
Репутация: 1
Имя: Сергей

#7

16 окт 2018, 12:50

Я вот такой приёмник хочу немного переделать.
В нём много места , есть куда индикатор частоты поставить, вход антенный, как в авто есть. Да и корпус такой, что он без проблем, может в багажнике, хоть под домкратом лежать.
QTH-NO15UL ( Новосибирская обл.)
СВД
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 21:45
Репутация: 3
Имя: Виктор
Позывной: RA4DAJ

#8

16 окт 2018, 13:19

IeSabL, Орбита - интересная моделька. Почему-то никогда не сталкивался с таким. Наверно единственный с совмещённым однотранзисторным преобразователем частоты и при этом ещё и с короткими волнами. Но едва ли на СВ он мог быть чем то лучше даже Сокола. Феррит малой проницаемости на СВ будет вести себя хуже, а в остальном схемы практически равноценны. Если что у него и лучше - развесистый УПЧ. Но если усиливать нечего (ведь ниже шумов смесителя не заглянешь) никакой УПЧ уже не поможет. Вот Альпинисты, те действительно, должны быть получше. И не один только 224-1
Да и вообще, я считаю, что старинный КВ приёмник, при теперешнем развитии техники, совершенно не актуален. Это 30 лет назад ценилось, когда на нас было направлено излучение десятков "голосов" и для того чтоб всё это слушать годились даже самые примитивные тарахтелки. Теперь же на всю эту технику не много услышишь. Да и чего ради уродоваться, когда полно гораздо более удобных современных с цифровым отображением частоты настройки и синтезаторной стабильностью. Совершенно неожиданно Селги в наше время стали интереснее ВЭФов. Вот уж не ожидал этого в 77-м :)
СВД
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 21:45
Репутация: 3
Имя: Виктор
Позывной: RA4DAJ

#9

16 окт 2018, 13:36

sergsib, посмотрел. Идея оставлять катушки неработающего диапазона незакороченными - не лучшая идея. Кто знает куда может попасть их собственный резонанс? А ведь это антенна. И выдающейся избирательности одиночные контура ПЧ не обещают. (Впрочем, это легко пьезиком залечить.) И стабилизации режимов как-то явно маловато. На редкость "пионерская" схемка. Наши советские "четвероклассники" по схемотехнике были как-то "помясистей" и имели больший потенциал развития.
weydenbaum
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:38
Репутация: 0

#10

16 окт 2018, 13:48

СВД писал(а):
16 окт 2018, 13:19
Орбита - интересная моделька. Почему-то никогда не сталкивался с таким. Наверно единственный с совмещённым однотранзисторным преобразователем частоты и при этом ещё и с короткими волнами.
Пришлось в конце 60-х ремонтировать такой аппарат ( только уже не помню - "Орбита", или "Орбита-2". Никакого восторга не вызвал. На КВ настройка очень плохая из-за примитивного верньера. ФА в нём выполнена на Ф-150. Про приём на СВ уже не помню.
P.S.
На "старом! форуме задал вопрос по Q-метру. Посмотрите..
СВД
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 21:45
Репутация: 3
Имя: Виктор
Позывной: RA4DAJ

#11

16 окт 2018, 15:33

weydenbaum, это Е9-4. Его по моему настоянию начальство купило недавно на Авито за довольно смешные деньги вместе с "бонусом" в виде УКВ-шного Е4-11 . Пришлось малость подремонтировать, но в целом состояние вполне приличное.
Аватара пользователя
IeSabL
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 09:56
Репутация: 2

#12

16 окт 2018, 16:40

:) "Орбита 2", на средних волнах, небольшой карманный приемник, с небольшой рамкой. Я вот об этом. А что у него там на КВ меня не интересовало. Какие восторги?? Хапнул Орбиту 2 на Молотке.ру чтобы хоть в руках подержать. Хотя ферритовая антенна помогала слушать и КВ в московских помехах. Нет, именно средние волны. Скорее всего я слушал с пассивной небольшой рамкой или с de31ms. Но и Selga 404 была в тех же условиях.

Selga осталась, "Орбита 2" - я подарил. Значит Орбита была хуже.

Кстати, спасибо за подсветку!! Такое я смогу своей 404-й сделать. Где тут плюсуют...
* KO84OT - Калужская обл, Тарусский р-он.
Аватара пользователя
sergsib
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:56
Репутация: 1
Имя: Сергей

#13

16 окт 2018, 18:27

СВД писал(а):
16 окт 2018, 13:36
sergsib, посмотрел. Идея оставлять катушки неработающего диапазона незакороченными - не лучшая идея.

Я сейчас сходил с этим приёмником, Монголов половить. Нормально все три частоты идут, но сотовым не записать.
Меня другое удивило, я приёмник включил на полную громкость, а он молчит, вообще ни звука, думал сломался. Стал крутить настройку и как дошёл до 227кГц , он как заорёт на полную. Во как делали раньше!
Но к сожалению - это не моё. Все эти кнопки, колесо настройки..
Кстати, могу подарить любому...
QTH-NO15UL ( Новосибирская обл.)
Аватара пользователя
IeSabL
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 09:56
Репутация: 2

#14

16 окт 2018, 20:06

Мне, мне подарить или куплю и пересылка за мой счет. Или давайте обмен какой-то, чтобы не множить сущности.

Фото дайте, если это то, что я думаю... ну, нет слов...
Приватом обсудим?
* KO84OT - Калужская обл, Тарусский р-он.
СВД
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 21:45
Репутация: 3
Имя: Виктор
Позывной: RA4DAJ

#15

16 окт 2018, 20:53

sergsib, я тоже сегодня обе частоты слышал. Но у нас они слабей слышны. Тут они чуть выше шумов проходят.
Сегодня чуть не подстрелили охотники. Развелось их больше дичи. После второго дуплета помигал им на всякий случай фонарём из своих кустов. Сразу исчезли. Скоро они и в городе наверно станут охотиться. Только уворачивайся :(
Ответить
Яндекс.Метрика