И не только это: в большинстве регионов: "Маяк" перешел с круглосуточного на вещание по следующей сетке - 06.00 - 01.00 (местное для регионов). В Мурманской области (читал в новостях РТРС) в некоторых н.п. "Маяк" попросту перестал ретранслироваться вообще с Нового Года.allforadio писал(а): ↑28 янв 2019, 22:20В некоторых городах и регионах дык и вовсе перевели вещание в верхний УКВ-диапазон (FM)... И данное изменение коснулось не только Радио России, но и Маяка (в нашей области так произошел переход)
Государственное вещание на УКВ/FM
-
Captain Flint
- Награды: 1
- kolomchanin
-
Captain Flint
DRM вещание
Санкт-Петербург: https://vk.com/spbctv?w=wall-171176221_2305, Мурманская область: http://murmansk.rtrs.ru/prof/rtrs-regio ... y-oblasti/kolomchanin писал(а): ↑29 янв 2019, 11:40У нас Маяк на 97.0 МГц,специально отлслеживал-нет,вещает по прежнему,круглосуточно.
- kolomchanin
DRM вещание
Кто помнит точно-в Советском Союзе радио со скольких до скольких вещало!?По-моему тоже по такому формату 06.00-01.00...
- kolomchanin
DRM вещание
Не,я поискал нашел документ-в 05.00 включалось и 01.00 ночи выключалось-Всесоюзное Радио.
Я сейчас закину куда-нибудь тут...
P.S. posting.php?mode=reply&f=32&t=230
Я сейчас закину куда-нибудь тут...
P.S. posting.php?mode=reply&f=32&t=230
-
sergsib
DRM вещание
Всеоюзное радио я не помню, а в современной России время изменялось.
На Радио России передатчик приходилось выключать в 01.00 и включать в 06.00 по местному времени.
Маяк стоял всего 1 час с 05.00 до 06.00.
Ближе к закрытию вещания Радио России стало работать до 24.00, а Маяк до 04.00. Это расписание касалось только мощных АМ передатчиков, в конкретном регионе. Что было на УКВ, я не знаю, хотя и эти передатчики больше работать не могли, так. как программы выключались и со спутников, с которых все регионы брали данные программы .
Так-же в АМ работал ещё и третий, мощный передатчик с местной программой, финансировали это дело депутаты.
Таким образом, у меня была возможность слушать четырёхпрограммный! (с учётом Голоса России на Казахстан) громкоговорящий детекторный приёмник, с питанием от электромагнитного поля.
Мало того, этот приёмник два раза ломался, сгорали и диоды и транзисторы ,пока не поставил разрядник от Катрана.
Тому виной был КВ передатчик, то-же ,кстати, Голос России на юг Азии работал.
На Радио России передатчик приходилось выключать в 01.00 и включать в 06.00 по местному времени.
Маяк стоял всего 1 час с 05.00 до 06.00.
Ближе к закрытию вещания Радио России стало работать до 24.00, а Маяк до 04.00. Это расписание касалось только мощных АМ передатчиков, в конкретном регионе. Что было на УКВ, я не знаю, хотя и эти передатчики больше работать не могли, так. как программы выключались и со спутников, с которых все регионы брали данные программы .
Так-же в АМ работал ещё и третий, мощный передатчик с местной программой, финансировали это дело депутаты.
Таким образом, у меня была возможность слушать четырёхпрограммный! (с учётом Голоса России на Казахстан) громкоговорящий детекторный приёмник, с питанием от электромагнитного поля.
Мало того, этот приёмник два раза ломался, сгорали и диоды и транзисторы ,пока не поставил разрядник от Катрана.
Тому виной был КВ передатчик, то-же ,кстати, Голос России на юг Азии работал.
QTH-NO15UL ( Новосибирская обл.)
- kolomchanin
DRM вещание
Было время-это точно 1993-94-95 дальше незнаю,но в эти годы Радио России вещало до 3 часов ночи и в 5 начинало вещание.А я обычно ночью и слушал,сова потому что и ночь обычно муз. программы шли.Начинался канал "Четыре четверти" и все,можно было слушать весь вечер и пол ночи.Канал объединял под своим крылом много муз программ,такие как "Экзотика","Музыка без слов","Луна-44","Весь этот джаз","Доктор Блюз" и т.д.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
sergsib
Это в самом начале 90х годов время вещания больше было, я не помню конкретно ,но Маяк вещал больше РР всего на час ,то-есть ,23 и 22 часоа ,соответственно.
Помню, что часа простоя, порой, не хватало людям ,что-бы исправить косяки на передатчиках.
Ещё получалось так ,что передатчик мощный вещал сразу на две, а то и на три области. И эти области ,как назло, делились по часовым поясам. В результате, одни слышали радио в 05.00, а другие только в 06.00( когда гимн играл)
Я совсем забыл ,что ещё Юность и Надежда или Голос Надежды( уже и забыл) ,тут у нас передавались в СВ диапазоне.
Это уже 6 передатчиков, которые начинали петь, если рукой прикоснуться ко входу простого усилителя звука!
Ещё помнится, было одно удобство : если настроится на РР-171кГц ,то переключив Вегу или Кварц в СВ диапазон, попадаешь прямо на Маяк 576кГц. Частоты ,конечно, точно не совпадали, но мощные передатчики позволяли слушать радиостанции, даже, солидно отстроившись от реальной частоты.
Помню, что часа простоя, порой, не хватало людям ,что-бы исправить косяки на передатчиках.
Ещё получалось так ,что передатчик мощный вещал сразу на две, а то и на три области. И эти области ,как назло, делились по часовым поясам. В результате, одни слышали радио в 05.00, а другие только в 06.00( когда гимн играл)
Я совсем забыл ,что ещё Юность и Надежда или Голос Надежды( уже и забыл) ,тут у нас передавались в СВ диапазоне.
Это уже 6 передатчиков, которые начинали петь, если рукой прикоснуться ко входу простого усилителя звука!
Ещё помнится, было одно удобство : если настроится на РР-171кГц ,то переключив Вегу или Кварц в СВ диапазон, попадаешь прямо на Маяк 576кГц. Частоты ,конечно, точно не совпадали, но мощные передатчики позволяли слушать радиостанции, даже, солидно отстроившись от реальной частоты.
- allforadio
И ходят слухи, что из-за низкого финансирования отключили...Captain Flint писал(а): ↑28 янв 2019, 22:30В Мурманской области (читал в новостях РТРС) в некоторых н.п. "Маяк" попросту перестал ретранслироваться вообще с Нового Года.
Да и вообще, по госвещанию в 90-ые и 2000-ые годы (если не касаться Радио России и только говорить за Маяк/Орфей/Юность или постсоветское Радио-1) у нас, во Владимирской области с данными станциями обстановка была плачевной. У Маяка был только один передатчик на всю область (некоторым райцентрам приходилось принимать сигнал из соседних областей - например слушать Маяк на 72.65 из Выксы или на 71.45 из Нижнего Новгорода), Орфей и Юность только на ДВ/СВ приходилось слушать, ну а Радио-1 в 90-ые годы представлялось возможным услышать на 71.99 только из Родников.
В наши дни Маяк по прежнему вещает только в областном центре (правда перешли на FM и сигнал 103.9 до нас не долетает, поэтому остается Нижегородская 92.4 во время прохождения сигнала), Вести слышно только из соседней области при хорошем прохождении (98.6 из Нижнего и 100.7 из Иваново), а услышать Орфей на эфирных частотах не представляется возможным.
- muromdx
- Позывной: R5VCF
Вот я как раз и слушал 4-киловаттный Маяк из Выксы (а точнее из с. Виля под Выксой), когда была возможность. Несмотря на почти 40 км и перепад высот не в мою пользу, можно было слушать Маяк даже в машине. А если поднапрячься, можно было и из Владимира поймать на 71,54. Сейчас же без шансов, приходится слушать через DVB-T2 тюнер (без участия ТВ - кроме радио, мне от этих мультиплексов даром ничего не надо), который специально для этой цели был приобретен.allforadio писал(а): ↑31 янв 2019, 19:07У Маяка был только один передатчик на всю область (некоторым райцентрам приходилось принимать сигнал из соседних областей - например слушать Маяк на 72.65 из Выксы или на 71.45 из Нижнего Новгорода), Орфей и Юность только на ДВ/СВ приходилось слушать, ну а Радио-1 в 90-ые годы представлялось возможным услышать на 71.99 только из Родников.
Радио 1 на 71,99 долетало и до меня. А Орфей удалось принять прошлым летом во время тропо:
-
Captain Flint
Немного не так. С 1 января были отключены передатчики УКВ, как устаревшие. А вот новые FM не смонтировали (есть у нас такая традиция - сначала делать, а потом думать). Более подробно: http://murman.tv/news/76312-radio-rossi ... lasti.html. И что всегда удивляет - пишут, что у нас же есть три цифровых канала радио! Но не пишут - их что, через телевизор слушать?allforadio писал(а): ↑31 янв 2019, 19:07И ходят слухи, что из-за низкого финансирования отключили...
-
sergsib
Вообще странная политика. У нас Маяк на УКВ исчез вместе с мощным вещанием на СВ. Остался только в Новосибирске.
РР -да, было в каждой деревне. Прошлым летом планировалось установить новые, более мощные передатчики, по одному-два на район. Но, поставили только малую часть . Не знаю что там, финансы или местная фирма сами передатчики не успела сделать?
С Нового года лицензии на старые УКВ передатчики закончились. И очень похоже, что ВГТРК не стала продлевать лицензии на старые частоты-передатчики (что-бы лишние деньги не тратить), а решили сразу на новые частоты открывать, когда передатчики установят.
Ну а старые, ещё бы работали, это же не мощное АМ (где лампы, всё требует больших затрат) на УКВ всегда можно ,относительно легко, всё отремонтировать да и не дорого это.
РР -да, было в каждой деревне. Прошлым летом планировалось установить новые, более мощные передатчики, по одному-два на район. Но, поставили только малую часть . Не знаю что там, финансы или местная фирма сами передатчики не успела сделать?
С Нового года лицензии на старые УКВ передатчики закончились. И очень похоже, что ВГТРК не стала продлевать лицензии на старые частоты-передатчики (что-бы лишние деньги не тратить), а решили сразу на новые частоты открывать, когда передатчики установят.
Ну а старые, ещё бы работали, это же не мощное АМ (где лампы, всё требует больших затрат) на УКВ всегда можно ,относительно легко, всё отремонтировать да и не дорого это.
-
sergsib
Сегодня посмотрел, что на FM ,у нас тут, можно принять, в частности, из государственных каналов. Заодно и приёмник видно ,ну и слышно. Итак, расстояние до передатчиков 80км ,прямой видимости нет, но приём достаточно устойчивый.
К сожалению, РР сменило частоту и попало точно на помеху от одного из каналов кабельного телевидения. Но, пока не отключили местный передатчик 72.92кГц, проблем с приёмом РР -нет.
Маяк у нас 93.8Мгц, на 95.0 - радиоспектакль на радио МИР, 95.4- Наше радио( слушаю ,вспоминая своё увлечение рок музыкой в юности), Радио Вера-94.6, Вести-104.6, на 101.6 я включал станцию, которую открыли в довольно небольшом местном посёлке, кто и как, непонятно. Несмотря на малую мощность и расстояние 45км, ловится прекрасно. Слушать непривычно, новости практически из деревни , и тщательно подобранная музыка( естественно популярная)
Ну и конечно, на этот конкретный приёмник , очень хорошо слушать Радио и разговорное и музыкальное.
Это не PL-880 или Sangean ATS 909X , это уже высшая лига по звуку, который, сотовый при записи передаёт не в полной мере .
Panasonic GX600M - FM приём
Есть у меня и запасной вариант. Под Новый Год, одна из известных фирм, провела нам в деревню волокно - в каждый дом. В итоге ,приёмник купленный год назад, теперь не выключается.
К сожалению, РР сменило частоту и попало точно на помеху от одного из каналов кабельного телевидения. Но, пока не отключили местный передатчик 72.92кГц, проблем с приёмом РР -нет.
Маяк у нас 93.8Мгц, на 95.0 - радиоспектакль на радио МИР, 95.4- Наше радио( слушаю ,вспоминая своё увлечение рок музыкой в юности), Радио Вера-94.6, Вести-104.6, на 101.6 я включал станцию, которую открыли в довольно небольшом местном посёлке, кто и как, непонятно. Несмотря на малую мощность и расстояние 45км, ловится прекрасно. Слушать непривычно, новости практически из деревни , и тщательно подобранная музыка( естественно популярная)
Ну и конечно, на этот конкретный приёмник , очень хорошо слушать Радио и разговорное и музыкальное.
Это не PL-880 или Sangean ATS 909X , это уже высшая лига по звуку, который, сотовый при записи передаёт не в полной мере .
Panasonic GX600M - FM приём
Есть у меня и запасной вариант. Под Новый Год, одна из известных фирм, провела нам в деревню волокно - в каждый дом. В итоге ,приёмник купленный год назад, теперь не выключается.
Spoiler
Show
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.