Shortwave Radiogram transmits digital text and images on an analog shortwave broadcast transmitter. The program is produced and presented by Dr. Kim Andrew Elliott.
Shortwave Radiogram - трансляция цифрового текста и картинок посредством аналогового коротковолнового вещательного передатчика. Программа выпущена и подготовлена Ким Эндрю Эллиотом.
Еще один прием организовал 15 декабря и в формате нарезок публикую видеоролики приема (а именно прием картинок SSTV передаваемых в рамках Shortwave Radiogram)... Начало и середину трансляции как всегда не удалось принять (антенна в виде куска проволки оказалась короткой и одной борьбы с помехами для хорошего приема оказалось недостаточно), но на этот раз за 10 минут до завершении трансляции сигнал стал приниматься лучше, чем раньше (1 декабря)
Добрый вечер. Андрей скажите какой программой Вы пользуетесь для декодирования, и как подаёте сигнал на комп.?
Приветствую Владимир! Для декодирования использую программу Fldigi версии 4.0.18, ну а подача на планшет (он меньше помех создает, поэтому через него производил работу по декодированию) производится посредством AUX и USB-звуковой карты "3D Sound" (один конец кабеля к входу наушников, другой - к микрофоному входу звуковой карты)
Не за что... В наши дни я подумываю использовать более мобильную систему декодирования сигнала (андроид-смартфон с приложением Tivar и самодельный AUX для связи приемника со смартфоном).
а подача на планшет (он меньше помех создает, поэтому через него производил работу по декодированию
Для исключения помех между компьютером и приемником я делал гальваническую развязку. Можно, разумеется, заморочиться с опторазвязкой, но я делал проще - использовал индуктивную связь. Самое простое - это взять два так называемых телефонных капсюля (высокоомный "наушник" ТК-67 или ТОН-2 или любой другой аналогичный), убрать мембрану и сложить их друг к другу магнитопроводами. При этом один подключить к приемнику, другой к компьютеру. Получается обыкновенный трансформатор, пропускающий низкочастотный сигнал, но чудесно фильтрующий высокочастотную помеху.
Самое простое - это взять два так называемых телефонных капсюля (высокоомный "наушник" ТК-67 или ТОН-2 или любой другой аналогичный), убрать мембрану и сложить их друг к другу магнитопроводами. При этом один подключить к приемнику, другой к компьютеру. Получается обыкновенный трансформатор, пропускающий низкочастотный сигнал, но чудесно фильтрующий высокочастотную помеху.
Здесь есть одна проблема - ТОН-2 или ТК-67 в наши дни трудно достать, даже если и были бы у меня - мне было бы жалко их использовать для данной цели (переделывать их под трансформатор). Но это моё личное мнение...
Если ферритовые кольца для трансформатора придут, то попытаюсь такой метод применить...
Нужно пробовать. Но звуковые частоты низкие, поэтому нужно большое количество витков мотать, иначе "верхи" порежет и звук будет глухой.
Кроме этого способа у меня был еще один. После разбора старого железа (кажется мотор какой то) у меня осталась многовитковая катушка диаметром порядка 8-10 см. Так я ее подсоединил к компу, а ее саму просто клал на динамик радиоприемника. Чувствительность такого решения оказалось достаточной, чтобы при громкости ниже средней, сигнал на звуковой карте был нужного уровня. И самому хорошо слышно и запись идет. При этом можно разговаривать, шуметь - записи не помешает ))
Когда я делал DRM-конвертер для приемника ИШИМ-003, то для развязки цепей приемника от входа звуковой карты использовал трансформатор из УНЧ транзисторного приемника типа Селга 404. Решение довольно простое, малозатратное и вполне работоспособное.
Shortwave Radiogram больше не вещает на 9400 КГц из Болгарии (думал возобновят - оказывается так и будут молчать)... Поэтому остается только удалять программу Tivar за ненадобностью (на Россию или хотя-бы Восточную европу никто ничего не передает в MFSK/PSK/Olivia и т.д.), так-как частоты WRMI и WINB у нас невозможно принять даже на 1/4 волновый диполь.
Shortwave Radiogram больше не вещает на 9400 КГц из Болгарии (думал возобновят - оказывается так и будут молчать)... Поэтому остается только удалять программу Tivar за ненадобностью (на Россию или хотя-бы Восточную европу никто ничего не передает в MFSK/PSK/Olivia и т.д.), так-как частоты WRMI и WINB у нас невозможно принять даже на 1/4 волновый диполь.
Ну почему же... Частота 15770 кГц ближе к вечеру может довольно уверенно приниматься (в зависимости от прохождения), сейчас как раз самый сезон.
пример приема
Show
А 7780 (там трансляция под утро) можно пробовать летними короткими ночами, тем более данная частота в наших краях тоже принимается.
Частота 15770 кГц ближе к вечеру может довольно уверенно приниматься (в зависимости от прохождения), сейчас как раз самый сезон.
Спасибо за рекомендации по частотам, просто не думал что 15770 на телескоп до 15:30 UTC можно вполне нормально услышать (правда после 15:30 UTC - уже почти пропал и слабо было слышно). Видео по приему WRMI в наших краях я уже опубликовал на форуме (тема "Наблюдения на КВ")