Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

Все об антеннах, больших и маленьких.
Аватара пользователя
erneo
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 10:52
Репутация: 2
Имя: Леонид
Откуда: Ростов-на-Дону
Позывной: UA6095SWL

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#16

Сообщение erneo »

IeSabL, да. Там их всего 23. А мотались на внутреннюю часть пялец, там есть углубление такое, т.е. как легли, так и легли. Но им там разбегаться некуда в принципе.

Аватара пользователя
IeSabL
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 09:56
Репутация: 4

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#17

Сообщение IeSabL »

По-моему, хорошо получилось! Эта AN-200 хороша тем, что она не активная. Батарей не надо как у de31ms. А вы где территориально? Если недалеко от Европы, попробуйте принять 1008 кГц, там петь будут. Это Groot Nieuws Radio- Nederland, принять непросто и середина диапазона, примерно.
* KO84OT - Калужская обл, Тарусский р-он.

Аватара пользователя
erneo
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 10:52
Репутация: 2
Имя: Леонид
Откуда: Ростов-на-Дону
Позывной: UA6095SWL

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#18

Сообщение erneo »

IeSabL, я попозже ее еще погоняю и видео выложу.

Аватара пользователя
erneo
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 10:52
Репутация: 2
Имя: Леонид
Откуда: Ростов-на-Дону
Позывной: UA6095SWL

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#19

Сообщение erneo »

Всё же с антенной всё не так просто. Вчера хотел снять еще видео с ее работой. Оказалось что антенна работает в нижней части диапазона, а вот в верхней части она ничем не помогает. Причем при попытке подстроить КПЕ в какой-то момент в приемнике щелкает, но улучшения приема никакого нет. Буду дальше разбираться. Сегодня-завтра попробую запараллелить вторую секцию КПЕ, хотя сомневаюсь что это поможет. Ну и еще буду пробовать с другим приемником, но это так, подуть на воду.

Добавлю немного, сейчас экспериментировал с антенной. После 790кГц не хватает КПЕ. Нужно припараллелить вторую секцию и проверить. По результатам тут отпишусь естественно.

Аватара пользователя
weydenbaum
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:38
Репутация: 12

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#20

Сообщение weydenbaum »

IeSabL писал(а):
02 ноя 2018, 22:22
А у вас витки внавал?
На фото видно, что намотка рядовая.
Число витков всего - 23.
При намотке "внавал" уменьшится лишь добротность, а не индуктивность.

Аватара пользователя
sergsib

Сделал вклад в форум
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:56
Награды: 1
Репутация: 120
Имя: Сергей
Откуда: Новосибирская обл.

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#21

Сообщение sergsib »

erneo писал(а):
03 ноя 2018, 20:03
Добавлю немного, сейчас экспериментировал с антенной. После 790кГц не хватает КПЕ. Нужно припараллелить вторую секцию и проверить. По результатам тут отпишусь естественно.
Пишите правильно. Что-бы уменьшить ёмкость не" параллелить" надо , а последовательно включать.
Это два параллельных резистора дают в сумме "меньше наименьшего" А два параллельных конденсатора, просто складываются.
КПЕ, конструктивно ,имеют неподвижную часть и подвижную часть (части). Подвижная часть крепится на один вал, без изоляторов да ещё и с корпусом самого КПЕ соединение есть , получается, что две подвижные обкладки соединены конструктивно. А вот неподвижные, между собой не соединяются, там изоляция.
Во всех магнитных антеннах, желательно, подключать КПЕ " бабочкой "или последовательно, для того что-бы не нарушать симметрию. Таким образом, что мы делаем? Берём два отвода от неподвижных частей и подключаем к рамке или к ФМА.
А отвод или отводы от подвижного(подвижных) контактов, либо оставляем не подключенными, либо ,при применении экранировки рамки, соединяем с этим экраном.
В любом случае, у вас есть прибор ,если добьётесь того, что ёмкость КПЕ упадёт в два раза - значит подключили её правильно.
Кстати ваш приборчик может измерить не индуктивность, а ёмкость рамки? У вас, конечно, мало витков , но собственная ёмкость рамки существует и она прибавляется к ёмкости КПЕ. и не даёт на высоких частотах настраиваться.
Ещё один момент, на высоких частотах очень острая настройка, можно промахиваться. Поставьте на КПЕ очень большое колесо - крутилку, легче будет.
QTH-NO15UL ( Новосибирская обл.)

Аватара пользователя
erneo
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 10:52
Репутация: 2
Имя: Леонид
Откуда: Ростов-на-Дону
Позывной: UA6095SWL

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#22

Сообщение erneo »

sergsib писал(а):
04 ноя 2018, 17:56
Пишите правильно. Что-бы уменьшить ёмкость не" параллелить" надо , а последовательно включать.
Я еще не разобрался что мне нужно сделать уменьшать емкость или наоборот увеличивать. Вчера ничего не делал с антенной после проверки. Но согласен "припараллелить" в данном случае не корректно написано. Будем исправляться :-)
sergsib писал(а):
04 ноя 2018, 17:56
Кстати ваш приборчик может измерить не индуктивность, а ёмкость рамки?
Не уверен, но даже ради интереса стоит попробовать. О результате напишу.
sergsib писал(а):
04 ноя 2018, 17:56
очень острая настройка
Там дело не в остроте настройки. Просто в районе 790-800кГц КПЕ уже упирается в край. Только я не соображу какой край там с низкой емкостью или с высокой. Сегодня буду замерять, тогда и станет ясно увеличивать емкость или наоборот снижать. Меня только смущает что по расчетам емкости 5-265 должно было хватить для перекрытия диапазона с большим запасом. А на практике оказалось, что это не так.

Аватара пользователя
Rybak27
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 19:40
Репутация: 19
Имя: Денис
Откуда: Екатеринбург
Позывной: R8CEH, UA9158SWL

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#23

Сообщение Rybak27 »

erneo писал(а):
04 ноя 2018, 18:19
Только я не соображу какой край там с низкой емкостью или с высокой.
А какие частоты принимаете рамкой - выше или ниже 800 кГц?

Аватара пользователя
erneo
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 10:52
Репутация: 2
Имя: Леонид
Откуда: Ростов-на-Дону
Позывной: UA6095SWL

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#24

Сообщение erneo »

Rybak27 писал(а):
04 ноя 2018, 18:35
А какие частоты принимаете рамкой
Ниже. И самое обидное, что не хватает КПЕ в сторону уменьшения емкости. Так что sergsib, был прав.

Аватара пользователя
sergsib

Сделал вклад в форум
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:56
Награды: 1
Репутация: 120
Имя: Сергей
Откуда: Новосибирская обл.

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#25

Сообщение sergsib »

Тут соображать особо не надо. Если ваша антенна хорошо работает с низких частот с 522кГц и упирается в 800кГц, то ёмкость дошла до минимума. А если антенна работает с 1620кГц до 800кГц, то емкость доходит до максимума и её необходимо повышать.
Посмотрите прибором ,как изменяется ёмкость от края до края, нигде , случаем, не будут появляться неправильные(нелогичные) показания прибора.
Про направленность .
рамка.jpg
То-есть мы имеем виток, хоть на рамке ,хоть на ФМА, любой из его (витка )торцов, должен быть направлен на передатчик.
Поэтому приёмник передней или задней стенкой на передатчик, а рамку торцом рядом с одним из боков приёмника. Можно и внутрь рамки приёмник поместить, добротность падает очень мало (я вчера посмотрел) как это искажает диаграмму, не знаю.
Самая лучшая связь и чувствительность, получается при нахождении приёмника в 3-5см от рамки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
QTH-NO15UL ( Новосибирская обл.)

Аватара пользователя
Rybak27
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 19:40
Репутация: 19
Имя: Денис
Откуда: Екатеринбург
Позывной: R8CEH, UA9158SWL

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#26

Сообщение Rybak27 »

erneo, попробуйте отмотать витка 2-4 и снова проверьте

Аватара пользователя
sergsib

Сделал вклад в форум
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:56
Награды: 1
Репутация: 120
Имя: Сергей
Откуда: Новосибирская обл.

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#27

Сообщение sergsib »

Или нижнюю границу по частоте посмотрите (только приёмником) может после 552кГц ещё КПЕ крутить и крутить можно.
Тогда, только витки , получается, убирать.
QTH-NO15UL ( Новосибирская обл.)

Аватара пользователя
erneo
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 10:52
Репутация: 2
Имя: Леонид
Откуда: Ростов-на-Дону
Позывной: UA6095SWL

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#28

Сообщение erneo »

Докладываю. Проверил КПЕ, вроде в порядке всё, но решил подуть на воду и подкинул заведомо исправный воздушник от VEF-202. Та же история, 775кГц подстраиваюсь почти в самом хвосте, на 810 уже не хватает КПЕ. Сейчас буду витки убирать. Перед этим попробую на ДВ.

Добавка. Самый низ у меня получился на 360кГц.

Аватара пользователя
Rybak27
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 19:40
Репутация: 19
Имя: Денис
Откуда: Екатеринбург
Позывной: R8CEH, UA9158SWL

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#29

Сообщение Rybak27 »

Читайте мой совет :)
Уменьшайте число витков пока граница не возрастет до 1.7 МГц.

Аватара пользователя
sergsib

Сделал вклад в форум
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:56
Награды: 1
Репутация: 120
Имя: Сергей
Откуда: Новосибирская обл.

Нужна помощь, пытаюсь сделать клон Tecsun AN-200, не выходит.

#30

Сообщение sergsib »

erneo писал(а):
04 ноя 2018, 19:29
Добавка. Самый низ у меня получился на 360кГц.
Может у вас ,всё-таки, две секции КПЕ параллельно работают?
Хотя, ФМА , да нормально прибор японский измеряет индуктивность, а вот рамку он врал очень сильно.
Поэтому отматываем, смотрим и всё.
Последний раз редактировалось sergsib 04 ноя 2018, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
QTH-NO15UL ( Новосибирская обл.)

Ответить