Радиоприёмник первых 72 часов чрезвычайной ситуции

Обсуждение всех радиоприемников - от самых старых до самых новых.
Аватара пользователя
225kHz
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05 фев 2021, 10:29
Репутация: 30
Имя: Сергей
Откуда: 56°38′54″N 23°42′50″E Латвия, Елгава
Позывной: радиослушатель

Радиоприёмник первых 72 часов чрезвычайной ситуции

#16

Сообщение 225kHz »

Продолжу, однако, обзор.
Вынужден напомнить основную тему треда: Радиоприёмник первых 72-х часов чрезвычайной ситуации.
Xiaomi Nextool 6-in-1
На видео показан пример возможного применения:



Преимущества: Малые габариты и вес. 120×65×30 мм, 227 г Аккумулятор заявлен в 4500 мА∙ч
Недостатки: Высокая цена. Маленький динамик, наверное, звук тихий. Но, это радиоприёмник чрезвычайной ситуации. Неизвестно какая чувствительность на средних волнах, шумы от экрана. Неизвестно, удобен ли выбор станций. Наличие функции лазерной указки я считаю недостатком скорее, чем преимуществом в тех чрезвычайных ситуациях, которых я опасаюсь. Телескопическая антенна не вращается, как я понял.

Не знаю, преимущество или недостаток — разъём питания Type-C; Наверное, преимущество. Новый стандарт.
Форм-фактор вертикальный, может быть воспринят как рация. Полезное применение лазерной указки я не могу себе представить, а вот проблемы от наличия такой функции в устройстве могут возникнуть. Аккумулятор 4500 мА∙ч это очень хорошо, но с другой стороны — может разрядиться в какой-то момент также как и аккумулятор ёмкостью 1200 мА∙ч ; Автономность питания это для долгих походов больше. Нет солнечной панели, но по-моему солнечная панель и не нужна. Но, мало ли. Нет возможность вставить батарейки AA или ААА.
В сочетании с высокой ценой, как-то не очень, хотя выглядит очень красиво. Наверное, это устройство лучше подходит для жизни в Китае.

Аватара пользователя
225kHz
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05 фев 2021, 10:29
Репутация: 30
Имя: Сергей
Откуда: 56°38′54″N 23°42′50″E Латвия, Елгава
Позывной: радиослушатель

Радиоприёмник первых 72 часов чрезвычайной ситуции

#17

Сообщение 225kHz »

HanRongDa HRD-900

Изображение

Мой фаворит сейчас.

Преимущества: Низкая цена, малые размеры, цифровая шкала, вынимаемый аккумулятор типоразмера 18650, короткие волны, причём от 3 МГц уже диапазон до 18 МГц. Легкомысленный оранжевый цвет, не выглядит как устройство спецсвязи.

Недостатки: Очень замудрёное управление, одними и теми же кнопками переключается громкость и выбор радиостанции из памяти. Очень неудобно. Станции в память записываются только автоматически при сканировании (по материалам обзоров сужу) и изменить последовательность станций или стереть из памяти нельзя. Ещё слышал нарекания, что телескопическая антенная коротковата. Нет возможности использовать батарейки AA или AAA. Судя по обзорам чувствительность в диапазоне коротких волн не очень хорошая, но на УКВ и средних волнах приличная.

Изображение
Актуальная ссылка на Aliexperss
Show

Аватара пользователя
225kHz
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05 фев 2021, 10:29
Репутация: 30
Имя: Сергей
Откуда: 56°38′54″N 23°42′50″E Латвия, Елгава
Позывной: радиослушатель

Радиоприёмник первых 72 часов чрезвычайной ситуции

#18

Сообщение 225kHz »

225kHz писал(а):
21 май 2022, 07:24
HanRongDa HRD-900
Нашёл в YouTube обзоры на этот радиоприёмник:
2 обзора на YouTube
Show
1. Предварительный обзор китайского радиоприёмника HanRongDa HDR-900



2. Небольшая доработка радиоприёмника HanRongDa HRD-900 и обзор внутренней конструкции



И вообще интересный YouTube канал: Игорь Лисица

Аватара пользователя
225kHz
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05 фев 2021, 10:29
Репутация: 30
Имя: Сергей
Откуда: 56°38′54″N 23°42′50″E Латвия, Елгава
Позывной: радиослушатель

Радиоприёмник первых 72 часов чрезвычайной ситуции

#19

Сообщение 225kHz »

Похвастаюсь, приобрёл я себе оный HanRongDa HRD-900
Впечатления положительные, поэтому сразу же начну с недостатков, их мало:
Некоторые недостатки
Show
1. Станции в память записываются только и исключительно автоматическим сканированием, после автосканирования никакие модификации памяти станций невозможны. Ни переставить станции местами, ни стереть. Диапазон УКВ (FM) начинается с 64 МГц (что само по себе преимущество) таким образом при автосканировании может наловить шумов от станций ещё до 87,5 МГц заняв несколько ячеек памяти. Максимальное число станции в памяти 30 штук на диапазон, и если проводить автосканирование с вытянутой антенной, то наловит и реальные станции и шумы, и 30 штук могут закончиться ещё до 100 МГц. Недостаток смягчается тем, что на шумы этот приёмник не очень падок, в отличие от своих собратьев по цене, а также тем, что автосканирование происходит быстро: УКВ (FM) 30-40 секунд в отличие от наличия станций в эфире, короткие волны (3...10 / 10..18 МГц) по 75 секунд на диапазон, средние волны вообще молниеносно.
2. Одни и те же 2 кнопки используются и для переключения станций из памяти и для регулировки громкости (как в дешёвых Bluetooth-колонках) это неудобно вообще, но неудобство смягчается тем, что кнопки быстро реагируют на нажатие и я привык уже и не замечаю этого неудобства.
3. Иногда мощные станции из диапазона коротких волн «протекают» вниз и принимаются на 6 или 12 МГц ниже, чем реальный сигнал. Но этот дефект проявляется очень-очень редко. Пренебрежимо редко. Но вот в (noname) CS-106 не принимается станция на фантомной частоте, а в этом принималось и иногда даже автосканированием ловилась.
4. Нет возможности вставить батарейки AA/AAA (хотя мне этого не нужно, но могло бы и быть).
5. Маленькая телескопическая антенна. Но есть и плюс — чемпион среди своих собратьев по цене при приёме на сложенную антенну! Не шипит при сложенной антенне там, где его собраться шипят.
6. Маленькая солнечная панель (корпус позволяет сделать побольше), но работает.
Дальше идут придирки:
7. При вращении генератора иногда слышны помехи от него. На правах придирки.
8. Слишком легко включается фонарик и сирена, обычными кнопками, можно перепутать.
9. Система управления может быть непонятна неподготовленному человеку.
Радиоприёмник приобретался для использования согласно целям заявленным в этом треде, сценарии использования:
1. Пропала пóдача электроэнергии в городе. Хочется узнать в чём дело, проверить, есть ли в эфире какие-то станции в диапазоне УКВ (FM);
2. Приходится в спешке покидать жилище в какую-нибудь (условно) «эвакуацию», на сборы 3-5 минут, хорошо бы взять с собой какой-нибудь рабочий радиоприёмник в условиях работы без пóдачи радиоприёмник;
3. Игрушка приёмник-к-подушке прямо сейчас, не дожидаясь ЧС!
4. Компенсация отсутствия радиоприёмника в мобильном телефоне, небольшой радиоприёмник, который можно всегда носить с собой.
5. Для собственного успокоения, что сделал всё что мог по приобретению радиоприёмной части.

Итак, достоинства!
Преимущества
Show
1. Цена: 20,99 € мне обошёлся, в иных регионах может стоить 1500 ₽;
2. Аккумулятор типоразмера 18650 ёмкостью 2000 мА∙ч в комплекте сразу.
3. Габариты и масса. Не радиоприёмник-«зажигалка», конечно же, но для радиоприёмника с аккумулятором типоразмера 18650 и генератором внутри размеры рекордно маленькие, действительно карманный радиоприёмник.
4. Короткие волны от 3 МГц, что действительно редкость. Есть вещательные диапазоны 75 и 90 метров, а кому надо — и любительский 3,5 МГц. Чувствительность на коротких волнах не особо какая, но и плохой я её тоже не могу назвать.
5. Отличная чувствительность в диапазоне УКВ (FM), принимает станции со сложенной антенной чисто там, где его собраться по цене шипят.
6. Средние волны принимает прилично без чудес. Помехи от внутренней электроники на приём я не ощущаю.
7. Система управления хоть и сложная, но очень удобная получается! Внимание! Можно управлять всем держа в одной руке и нажимая большим пальцем той же держащей руки. Абсолютно не требуется использование второй руки! В том числе и для держания. Вообще на все функции! Одной рукой можно держать и управлять всеми функциями.
8. Очень быстрый отклик на нажатие кнопок. Иные приёмники любят поразмышлять о том, о сём после нажатия на кнопку, а этот переключается очень быстро, что облегчает использование.
9. Хотя станции в памяти и нельзя переставить местами, но автосканирование работает быстро, за 30...40 минут сканирует УКВ (FM), за 75 секунд коротковолновые диапазоны. Идея такая, в чрезвычайной ситуации найти что где есть в эфире. А если в эфире (сейчас) нет чего-то, то и не надо. Появится — можно будет попересканировать заново.
10. Звук приличный, не хрипит. Конечно же, нет не только басов, но даже и намёков на басы нет. Например, в HanRongDa K-603 / Retekess V115 есть некие басы. Но если не рассматривать отсутствие басов, то звук приличный, громкий (не как в POVO)
12. При нулевом заряде аккумулятора можно покрутить генератор пару минут, поставить на яркое солнце — и будет работать от солнечной панели худо-бедно.
13. Я слышал отзыв, что (якобы) в наушника стерео, но не проверял.
UPD: кажется, стерео, похоже на стерео. Я не знаю как стерео проверять в радио без специальной демонстрационной грампластинки. Да и мне стерео вообще-то и не нужно для вышеприведённых сценариев использования в ЧС.
Никаких клацаний (типа как в RADIWOW R-108 / SIHUADON R-108 в наушниках нет ни при переключении станций, ни диапазонов.
В общем и целом, я приобрёл что хотел.
А то, что нет диапазона длинных волн (LW) это уже иная тема.

Ответить