Былое и думы...

Дневники пользователей. Здесь публикуем заметки и делимся своими мыслями.
User blogs. Here we publish notes and share our thoughts.
Ответить
Аватара пользователя
Vovan
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 20:47
Репутация: 6
Имя: Владимир

#1

12 фев 2019, 15:46

Былое и думы…
Недавно просматривал свои старые DX журналы мониторинга эфира. Систематизацией и идентификацией принятых радиостанций, а также записью краткого содержания радиопередач я начал заниматься с 1987 года. До этого ограничивался краткими и нерегулярными записями. За тридцать с лишним лет DX журналов собралось более чем достаточно. Уж пора бы на их основе и мемуары писать. Кстати, в 80е годы прошлого столетия в СССР началось формирование групп радионаблюдателей позиционирующих себя как диэксисты. Вот и на титульной странице моего журнала наблюдений за радиоэфиром за 1987 – 1989 годы характерная картинка. А вообще история радиолюбительства и, конкретно, радионаблюдателей, так их тогда называли, начиналась в далёкие 20е годы 20 века. И, надо отдать должное, в СССР радиолюбительство и другие виды технического творчества было очень широко развиты и всячески поддерживались государством. В конце приведу несколько фотографий страниц из журнала. Предвижу, что многие форумчане зададутся вполне уместным вопросом – зачем мне были нужны довольно подробные записи новостных передач. Просто в те годы я подрабатывал лектором во Всесоюзном обществе «Знание», и, учитывая такой фактор как гласность и перестройка провозглашённая в те годы, эти записи оказывали мне неоценимую помощь.
В 80 годы крайне скудную информацию о DXинге приходилось выуживать из периодики и радиопрограмм для DXтов. Такие программы были на радиостанциях: Svoboda, Голос Швеции, Интеррадио Румынии, BBC, Испанское радио и др. И, исходя из этих данных, составлять расписание работы радиостанций на русском языке. Всевозможной технической литературы по модернизаци и доработке радиоприёмной аппаратуры в те годы было достаточно. В 70х годах основным радиоприёмником для радионаблюдений у меня был «Казахстан», в конце 70х начале 80х у меня был, неплохой для тех лет, радиоприёмник «Волна-К», а ещё позже «Ишим», который сохранился у меня до настоящего времени, и находится в прекрасном рабочем состоянии. Два первых аппарата – ламповики, а «Ишим» на транзисторах. До сих пор сожалею что в тяжёлые и лихие 90тые продал, практически новую, «Волну-К». Но впоследствии я частично компенсировал эту потерю купив последнего из могикан лампового радиопрома СССР радиоприёмник Р-309. Находится у меня на даче в идеальнейшем состоянии со всеми доработками и до сих пор служит мне верой и правдой. После доработок это отличнейший аппарат, который я ни на что не променяю. Правда есть у него один минус, это габариты и вес, но места на даче у меня хватает. И ещё хотелось бы найти для него цифровую шкалу. Единственный подходящий вариант это «ЦШ – 04», но, увы, не могу найти.
До сих пор в памяти остались приятные воспоминания о «погружении» в радиоэфир тех лет. Да- да, именно «погружение». Эфир настолько был «заселён» многочисленными радиостанциями со всего мира, что иной раз короткой летней ночи не хватало на обзор всех диапазонов. Это действо было сродни путешествию по странам и континентам. Даже судя по записям за 2008 – 2009 годы в эфире было ещё довольно большое количество радиостанций. Но, начиная с 2013 – 2014 годов пошёл спад, и, особенно, в коротковолновом диапазоне. Правда, в последние годы, наметилось незначительное повышение активности в средневолновом, т.н. ночном диапазоне.
И сегодня я остался верен своему старому хобби. И лучшим отдыхом для меня остаётся покрутить валкодеры моих любимцев. Особенно в летние вечера на даче. Невозможно передать это, ни с чем не сравнимое чувство когда ты «выуживаешь в эфире среди шума и помех позывные дальней радиостанции. За, довольно непродолжительное время у меня собралась неплохая коллекция радиоприёмников, уже более 20 аппаратов. И у каждого своя история: приобретения, ремонта, модернизации, восстановления. И все они для меня дороги, каждый по своему. Для кого интересна моя коллекция, можете посетить архивный форум нашего сайта: http://old.dxforum.ru а далее Беседка и Фотоальбом. Правда она не полная, но создавать новый альбом на обновлённом форуме особого желания нету.
В планах – приобретение хорошего профессионального радиоприёмника. Но хватит ли сил, финансов, и, главное, здоровья – покажет время. На примете Icom IC-R8600. IC-R8500 у меня уже есть. Буду очень рад если моя небольшая статья будет полезной и познавательной для Вас. И, особенно, для молодых DXтов. С уважением Владимир.

Титульный лист DX журнала М.jpg
Первая страница DX журнала М.jpg
Страницы из журнала DX (1) М.jpg
Страницы из журнала DX (4) М.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SNRC
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 16:12
Репутация: 1
Имя: Денис

#2

13 фев 2019, 17:00

Владимир,ну что можно сказать.Вам посчастливилось застать расцвет этого хобби.Пишете книгу..Думаю к моей старости это хобби будет уже чем то из области фантастики,и может быть внуки прочитав вашу книжку хотя бы спросят,правда ли при помощи простого приемника можно было слушать весь мир.Не будучи привязанным к интернету.компьютеру или чего там еще изобретут.Что этот приемник можно было сделать самому,а не покупать.Мне всего 28,а уже сны снятся как я на крыше в деревне(прожил там до 18 лет) натягиваю антенну для радиоприемника,как делал это в 10 лет.Только я родился в 90м. Эфир в начале 2000х,как я понимаю из рассказов бывалых, уже был скуден.А сейчас на родном языке,кроме Китая и Румынии,и послушать нечего.Как мне говорил мой покойный дед(никогда не был радиолюбителем и паять не умел) вам бы молодым картинки только по телевизору смотреть,радио нафиг ненужно.Сейчас вот назрел вопрос,но задам его в другой теме,о проводном радио.
Последний раз редактировалось SNRC 14 фев 2019, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Captain Flint
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 17:10
Репутация: 8

#3

13 фев 2019, 21:28

SNRC писал(а):
13 фев 2019, 17:00
Вам посчастливилось застать расцвет этого хобби
Осмелюсь внести свои пять копеек в беседу. Нам посчастливилось в то время принимать участие в так называемом мониторинге радиостанций. Оценивался прием радиопередач, помехи и т.д. в ответ можно было получить дефицит того времени - печатную версию справочника "WRTH". Есть большой цикл ДХ-программ того времени, подготавливаемый в то время сотрудником "Немецкой волны" Валентиной Жолквер (Краснопольской) - в сети можно поискать. Много полезного можно почерпнуть даже сейчас.
Ответить