Да уж. Технологии сменяются, но новые не всегда лучше и не во всём.muromdx писал(а): ↑10 фев 2021, 10:10Т.е. для стабильного приема DRM условия должны быть чуть ни не идеальные - отсутствие помех (как индустриальных, так и по соседнему каналу), хороший и стабильный уровнь сигнала передатчика в зоне приема. DRM-приемник будет затруднительно взять с собой на прогулку, учитывая его энергопотребление.
Я застал на своём (полу)веку появления стереопередач на УКВ ЧМ, разговоры о радиовещании на SSB, переход на «западный» FM-диапазон, DAB, DAB+, ну, и наконец приём радиовещательных станций на мобильном телефоне через интернет. Увы, над всеми этими новыми технологиями немудрящее АМ-вещание вещание имеет хоть какое-нибудь, да преимущество.
Пока что получается, что радиоприёмники DRM довольно-таки дорогие и вообще малодоступные. И как бы всерьёз для потребительского радиовещания не совсем подходят, за исключением Индии. В местных магазинах я DRM-радиоприёмников не нашёл. Интересно, что на AliExpress как-то не находятся радиоприёмники. Нашёл на ebay Tecsun Radios Australia Q-3061 DRM Shortwave Radio кроме того, что дорого - ещё и без доставки в регион моего проживания. В общем, состояние развития технологии для радиовещания «сыроватое», разве что в Индии развито, как я понял. Кроме того, сомнительно, что после того как уничтожили АМ-вещание, к готовыми слушателями, с парком радиоприёмников - вдруг возьмутся на развитие этой новой технологии.
Но как идея - очень хорошо, использовать преимущества цифрового звука (качество, возможность передавать больше каналов, энергосбережение) и возможности распространения «АМ-диапазонов». Но реализация пока что сыроватая.