Иногда они возвращаются: ударим DRM-вещанием по Чукотке!

Новости по тематике радиовещания.
Ответить
Аватара пользователя
Captain Flint
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 17:10
Репутация: 8

#1

31 май 2019, 18:02

Думаю, коллегам и особенно Sergsib (как профессионалу) тема интересна. Пора расчехлять DRM-оборудование.

Амбициозный проект намерены реализовать власти Чукотки и специалисты Дальневосточного регионального центра «Российской телевизионной и радиовещательной сети» - коротковолновое цифровое вещание на всю Чукотку. Губернатор Роман Копин и директор филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Станислав Кузнецов подписали Соглашение о сотрудничестве, которое открывает перспективы будущих совместных проектов в регионе и является продолжением эффективного сотрудничества сторон по переходу на цифровое вещание в округе, к которому Чукотка полностью готова.

Как отметил Глава региона, восстановление коротковолнового радиовещания позволит обеспечить связью всю Чукотку, в том числе, геологов, горняков, оленеводов и охотников – поэтому Правительство Чукотки инициировало такой непростой, но важный проект.

- У нас постоянно в таких удалённых местах находится две тысячи жителей, которых необходимо обеспечивать услугами связи. Недропользовательские проекты реализуются вне границ населённых пунктов, транспортные коммуникации обеспечиваются на удалённых территориях, которые не обеспечены средствами связи. Северный морской путь тоже требует внимания. Эти новые решения позволят снять ограничения и обеспечить связь там, где она нужна, - отметил Губернатор Чукотки.

- Мы заканчиваем подготовку технических средств и этот документ позволяет законодательно заниматься вопросами по соглашению с Правительством Чукотки. Надеемся, где-то к концу июня мы сможем выйти в эфир и получить опыты – насколько подтвердятся наши расчёты по эффективности закрытия всего населения Чукотки программами радиовещания с дополнительным сервисом. Нужно отметить, что это радиовещание уже будет не в прежнем (аналоговом) формате, это радиовещание будет в цифровом, самом современном формате, - рассказал директор филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Станислав Кузнецов.

На сегодня завершается подготовка передатчиков, антенн, технических систем и инфраструктуры радиоцентра. Планируется начать первый цикл испытаний во второй половине года. Тестирование будет производиться в 2-х стандартах: классическом АМ и цифровом DRM. Однако, основное направление - это цифровой формат. Помимо целей доведения до слушателей радиопрограммы, проектом закладываются основы для создания технологической платформы по глобальной односторонней передаче данных, аналогичной одностороннему Интернету.

Использование DRM-платформы для передачи данных раскрывает немалый спектр возможностей для дополнительных сервисов, помимо простого радиовещания. Наиболее значимыми являются CD-качество звука и возможность синхронной передачи копии базовой программы на национальном языке. Кроме того, адресное оповещение, а также использование платформы в целях оперативных, дежурных, диспетчерских служб и проекты по информатизации арктических территорий, акваторий Северного морского пути.
http://чукотка.рф/press-tsentr/novosti/?ELEMENT_ID=3498
Аватара пользователя
sergsib
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:56
Репутация: 106
Имя: Сергей

#2

31 май 2019, 18:27

Ух ты, видите как, они хотели к нам залезть (хотя может ещё залезут), а получилось на Дальний Восток.
А я думаю, что за экскурсия к нам приезжала, как раз смотрели как DRM передатчик сделан. Надо будет узнать это дело подробнее.
В принципе, так и хотели, только несколькими передатчиками, этот морской путь окучить. Там и Дальний Восток и Иркутск и Новосибирск и Архангельск упоминались.
Было бы интересно, иметь возможность принимать радио в DRM на русском языке.
QTH-NO15UL ( Новосибирская обл.)
Аватара пользователя
allforadio
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:19
Репутация: 18
Имя: Андрей

#3

31 май 2019, 19:15

Интересно, а надолго ли продержится проект? Просто вспомнив историю с Якутией на КВ, вдруг и с Чукоткой будет печальный итог...

UPD: Если выйдут в эфир и будут транслировать программы в симулькасте (АМ+DRM) - то можно смело взяться за приём Чукотского передатчика!
Аватара пользователя
Captain Flint
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 17:10
Репутация: 8

#4

31 май 2019, 20:02

allforadio писал(а):
31 май 2019, 19:15
Интересно, а надолго ли продержится проект? Просто вспомнив историю с Якутией на КВ, вдруг и с Чукоткой будет печальный итог..
Если я правильно понял фразу в статье: "Правительство Чукотки инициировало такой непростой, но важный проект". то оплачивать вещание будет правительство Чукотки. Насколько хватит финансов - увидим (вернее, услышим).
Аватара пользователя
sergsib
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:56
Репутация: 106
Имя: Сергей

#5

31 май 2019, 21:05

Captain Flint писал(а):
31 май 2019, 20:02
Если я правильно понял фразу в статье: "Правительство Чукотки инициировало такой непростой, но важный проект". то оплачивать вещание будет правительство Чукотки. Насколько хватит финансов - увидим (вернее, услышим).
А кто ещё? Минкомсвязи у нас , сейчас, только интернет интересует и цифровизация. В правительстве, то-же, все только смартфоны уважают. Поэтому, вся надежда на местные власти, да спонсоров богатых. Ну ещё МЧС, немного ,старается делать оповещение любыми способами.
QTH-NO15UL ( Новосибирская обл.)
Аватара пользователя
Captain Flint
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 17:10
Репутация: 8

#6

04 июн 2019, 22:00

В одной из тем почитал про загадочный разговор о DRM с местными жителями, решил не мешать топик-стартеру и подождать продолжения. Поэтому напишу много букофф здесь. Попалась мне опять-таки одна статейка интересная. Текст ее и ссылка на сайт ниже.

НА "ЦИФРЕ" И КОРОТКОЙ ВОЛНЕ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

На Чукотке завершается модернизация оборудования, необходимого для обеспечения в населённых пунктах эфирного телевещания в цифровом формате, а у жителей отдалённых территорий, тружеников оленеводческих бригад, рыбаков, охотников, геологов и старателей в скором времени появится возможность слушать передачи Радио «Пурга» в коротковолновом диапазоне через соседнюю Камчатку.

ПЕРВОМУ МУЛЬТИПЛЕКСУ НУЖНА ПАРА
К настоящему моменту на Чукотке включены 33 объекта, которые обеспечивают вещание цифрового телевидения. При этом в Анадыре помимо первого мультиплекса (10 телеканалов) распространяется также и второй, таким образом, в окружной столице уже сейчас есть возможность смотреть в цифровом качестве 20 федеральных телеканалов.

– Естественно, у потребителей возникает закономерный вопрос, когда второй мультиплекс будет доступен и в других населённых пунктах региона, – заметил начальник цеха телевидения и радиовещания Анадыря ФГУП «Российские телевизионные радиовещательные сети» Дальневосточного радиоцентра Николай Гаранин. – Эта проблема сегодня на контроле. Есть положение, что второй мультиплекс распространяется в тех городах, где численность населения составляет не менее 100 тысяч жителей. Поэтому по нашему региону в центре будет приниматься отдельное решение, касающееся распространения второго мультиплекса. Надеюсь, что до конца года удастся точно определить, когда он здесь заработает.

Как пояснил Николай Гаранин, спутник, используемый предприятием, технически имеет возможность обеспечивать работу в регионе каналов, входящих во второй мультиплекс, и российские телерадиосети находятся в 100 %-ной готовности, чтобы запустить вещание, нужна лишь команда для запуска.

– Самостоятельно мы сделать это не можем, так как данный вопрос связан с деятельностью медиахолдингов, которые и формируют этот контент, – пояснил Николай Александрович. – Сотрудники предприятия за два минувших года провели на каждом из 33 объектов модернизацию, чтобы подготовить оборудование к распространению по всей территории Чукотки регионального телевидения ГТРК «Чукотка» в первом мультиплексе на частоте российских каналов «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России». Для этого на каждый объект с начала года поступили сдвоенные ресиверы, и мультиплекс работает таким образом, чтобы совмещать региональный сигнал с центральным. Он распространяется в каждом населённом пункте округа по центральным каналам уже с региональными вставками. Эта технология носит название ТРМ – технология распределённых модификаций. Мы смонтировали это оборудование, проверили его в работе, всё действует. В настоящее время необходимо закончить монтаж в Янракынноте и Певеке. В последнем оборудование было повреждено при транспортировке, и сегодня ожидается поставка рабочего ресивера, что касается сельского поселения, там пока нет специалиста, который смог бы технически грамотно запустить оборудование. Думаю, эту проблему мы решим в течение двух-трёх недель.

«ПУРГА» ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
Не забывают специалисты и о жителях Чукотки, находящихся на удалении, наладив для них схему радиовещания в коротковолновом диапазоне. В скором времени через мощный радиоцентр, расположенный в камчатском Елизово, практически на всю территорию нашего округа будет распространяться вещание Радио «Пурга».

– Для нас оптимальным стал вариант использования возможностей камчатского радиоцентра, оборудованного 100-киловаттным радиопередатчиком, благодаря которому жители отдалённых районов Чукотки смогут принимать сигнал, имея самые простые радиоприёмники, принимающие короткие волны. Таким образом, появится возможность оперативно доносить новости и другие передачи до тружеников оленеводческих бригад, рыбаков, охотников, геологов и старателей, – сказал Николай Гаранин. – Нами уже проверен диапазон покрытия радиосигнала с Камчатки, который составляет около 90 % территории Чукотки, что много. Специалисты настроили диаграммное поле, причём его направленность на Чукотку пришлось регулировать в течение почти четырёх месяцев, чтобы максимально охватить территорию. Все технические моменты согласованы с центром в Москве. Информацию о частотах, на которых предполагается осуществлять вещание, мы дадим отдельно.

Справка «КС»
C января 2019 года Россия полностью перейдёт на цифровое эфирное телевещание. В рамках реализации федеральной программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 – 2018 годы» в России силами ФГУП «РТРС» создаётся сеть цифрового наземного телевещания с охватом более 98 % населения, включающая два мультиплекса по 10 каналов, а также три радиоканала.
Строительство сети первого и второго мультиплекса завершено практически во всех субъектах Федерации. Установлены и работают более 9,5 тысячи из 10 тысяч передатчиков. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года. На сегодняшний день российский проект по переходу на цифровое вещание – самый масштабный в мире (на начало реализации программы 44 % жителей страны принимали не более четырёх телеканалов, а около 25 % населения – только один-два телеканала).
С запуском сети цифрового вещания граждане России абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. Для 1,6 % населения, проживающего вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность бесплатного приёма программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания. Источник: http://www.ks87.ru/16/45/46/8463.html
Аватара пользователя
sergsib
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:56
Репутация: 106
Имя: Сергей

#7

05 июн 2019, 05:19

Я то-же, только сегодня узнал, что Елизово работать будет. Посмотрим, что там будет с приёмом.
Радио назвали Пурга, так передатчик связной (80кВт) называется, который обычно в DRM передлывают или даже без переделок работают. Посмотрим, какой приём будет, я Якутию ловил даже на той, второй (не помню) ,частоте которая в противоположную сторону от меня улетала. Ну а ту частоту, что в мою сторону ,там вообще, замечательно все было.
Вообще, Камчатку никогда не принимал, просто опоздал, там всё уже закончилось ,очень интересно будет.
А вот передавать на Камчатку получалось, в первые годы трудовой деятельности. От нас гнали две программы на КВ - Юность Надежду ,потом ещё какую-то. Связные передатчики работали, там несущая управлялась ,в динамическом режиме. Тогда ещё спутников мало было, да и до Камчатки достать , видать проблема. Вот и создали такой метод подачи программ ,на их передатчики.
QTH-NO15UL ( Новосибирская обл.)
Аватара пользователя
ReightLabel
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 11:30
Репутация: 0
Имя: Никита
Позывной: R8LBL

#8

16 июн 2019, 11:36

sergsib писал(а):
05 июн 2019, 05:19
Радио назвали Пурга, так передатчик связной (80кВт)
Привет!
Наверное не получится по DX-ить.
Передатчик разве не 100 кВт будет вещать?
Возможно диаграмма направленности смотрит только на Чукотку, сигнал будет распространяться на Аляску с Канадой.
Но всё равно интересно. Я вот как-то CNR1 из Пекина 30 кВт без направленности ловил в DRM, декодировался только позывной, да и то не часто.
Аватара пользователя
ReightLabel
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 11:30
Репутация: 0
Имя: Никита
Позывной: R8LBL

#9

16 июн 2019, 11:39

allforadio писал(а):
31 май 2019, 19:15
UPD: Если выйдут в эфир и будут транслировать программы в симулькасте (АМ+DRM) - то можно смело взяться за приём Чукотского передатчика!
Наверное не получится принять...
Подумал о диаграмме направленности?
Вещание идёт с Елизово.
Она смотрит на Чукотку, затем Аляска и Канада.
Spoiler
Show
Снимок экрана (61).png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Rybak27 16 июн 2019, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрал изображение под спойлер
Аватара пользователя
sergsib
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:56
Репутация: 106
Имя: Сергей

#10

16 июн 2019, 14:41

ReightLabel, Здравствуйте! Да еще неизвестно ничего толком. Что там у них за передатчик будет. Если купят новый -это одно ,если возьмут связной ,то в ДРМ режиме будет не 80кВт, а 15-20кВт. С антенной, то-же непонятно, что там будет, направленная антенна или вообще в зенит работать будут. Если в зенит, то пока сигнал до нас дойдёт, декодировать многократно отражённый сигнал, будет трудно. А вот тот тип направленных антенн (СГД), что в СССР применялся, имел неплохой боковой лепесток, его и надо будет поймать.
QTH-NO15UL ( Новосибирская обл.)
Аватара пользователя
allforadio
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 11:19
Репутация: 18
Имя: Андрей

#11

16 июн 2019, 22:21

ReightLabel писал(а):
16 июн 2019, 11:39
Наверное не получится принять...
Подумал о диаграмме направленности?
Если они будут работать (как говорил Sergsib) в зенит или с использованием СГД, а так-же приложив немало усилий (найти тихое место, поставить антенну (вроде Инвертеда Ви или полуволнового диполя) с подключеним согласующего устройства, направить в нужную сторону и т.д.) - можно пусть-даже проблемно, но все-таки принять трансляции в амплитудной модуляции из Елизово (они, как и тесты цифрового стандарта DRM тоже значатся в планах проекта).
Аватара пользователя
ReightLabel
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 11:30
Репутация: 0
Имя: Никита
Позывной: R8LBL

#12

19 июн 2019, 14:09

sergsib писал(а):
16 июн 2019, 14:41
то в ДРМ режиме будет не 80кВт, а 15-20кВт
При такой мощности толку от DRM даже на чукотке не будет...
Аватара пользователя
ReightLabel
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 11:30
Репутация: 0
Имя: Никита
Позывной: R8LBL

#13

20 сен 2019, 14:27

http://xn--80atapud1a.xn--p1ai/press-ts ... NT_ID=4084
На всей территории Чукотки в тестовом режиме запустили цифровое коротковолновое радиовещание
Теперь можно поDXить))
Все на 12025 кгц!
Аватара пользователя
Captain Flint
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 17:10
Репутация: 8

#14

21 сен 2019, 07:46

ReightLabel писал(а):
20 сен 2019, 14:27
Теперь можно поDXить))
Все на 12025 кгц!
При чем здесь DX и мощное вещание ВНУТРИ России?
Аватара пользователя
Vovan
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 20:47
Репутация: 8
Имя: Владимир

#15

24 сен 2019, 22:57

Ну хорошо, DRM так DRM, а производство бытовой радиоприёмной аппаратуры для приёма DRM по доступной цене наладили, или опять вся надежда на китайцев? :sad:
Ответить