Замена Win7

Здесь можно поговорить о Вечном, о суетном, о делах и о делишках, о музыке и литературе, об архитектуре и о звездах на небе... и поругаться, если кому надо, - тоже здесь.
Ответить
Аватара пользователя
Bachlor
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 07:05
Репутация: 23
Имя: Александр
Позывной: R6LDD, UA1021SWL

#1

01 окт 2019, 20:16

Приветствую коллеги! Хотелось бы совет услышать.
Время летит быстро, в 2020 поддержка Win7 заканчивается. Антивирус Avasr free.
Единственное что критично - это оплата через сбер-онлайн.
Может не морочиься, поставить хороший антивирус и черт с ней с поддержкой?
Ноутбук изначально с Win8 шел, я даунгрейдился.
Консервативен до безобразия, все эти плитки-шашечки не мое. Под линуксы - мозги уже не те.
Spoiler
Show
2019-10-01_20-17-21.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KO89WC( Вологодская обл.)
Per aspera ad asra.
Аватара пользователя
Rybak27
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 19:40
Репутация: 12
Имя: Денис
Откуда: Екатеринбург
Позывной: Пока отсутствует

#2

01 окт 2019, 21:24

Чем плохо отсутствие поддержки ОС?
Прекращается выпуск обновлений для системы, а значит она становится более уязвимой, особенно если часто проводятся операции с деньгами.
Далее, прекращается выпуск новых версий программ. Например тот же Google Chrome, Firefox (если брать наиболее популярные программы). И далее по списку.
Лучше таки сделать как раз то, что Вы не хотите - либо ставить плитки, либо какой-нибудь дистрибутив Linux. Из простых дистрибутивов можно отметить Kubuntu. Легкий, похожий на Windows, ПО есть в местном центре приложений. Разве что придется повозиться с офисом, если он конечно нужен.
Аватара пользователя
Bachlor
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 07:05
Репутация: 23
Имя: Александр
Позывной: R6LDD, UA1021SWL

#3

01 окт 2019, 22:47

Rybak27 писал(а):
01 окт 2019, 21:24
Разве что придется повозиться с офисом, если он конечно нужен.
В том и беда, что офис надо, автокад надо. А для вин10 есть возможность в подобие вин7 превратить, примочки какие?Или ставить 2 системы, линукс для фин. делов.
KO89WC( Вологодская обл.)
Per aspera ad asra.
Аватара пользователя
muromdx
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 19:01
Репутация: 28
Имя: Игорь
Откуда: Murom
Позывной: R5VCF

#4

01 окт 2019, 23:02

Bachlor писал(а):
01 окт 2019, 20:16
В том и беда, что офис надо, автокад надо. А для вин10 есть возможность в подобие вин7 превратить, примочки какие?Или ставить 2 системы, линукс для фин. делов.
Помнится, была утилита, которая превращает плиточное меню Пуск в классическое. Но это сторонняя разработка со всеми вытекающими (как минимум может глючить). Из плиточного пуска можно удалить все плитки и он становится вполне сносным.
Вариант с двумя ОС вполне работоспособен, сам сейчас использую Вин 10 и Федору, довольно дружественная система.
Аватара пользователя
Bachlor
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 07:05
Репутация: 23
Имя: Александр
Позывной: R6LDD, UA1021SWL

#5

02 окт 2019, 11:29

Всем спасибо!
muromdx писал(а):
01 окт 2019, 23:02
Вариант с двумя ОС вполне работоспособен, сам сейчас использую Вин 10 и Федору, довольно дружественная система.
Наверно так и придется сделать. 4 месяца есть еще.:)
KO89WC( Вологодская обл.)
Per aspera ad asra.
Аватара пользователя
Capuchin
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 14:27
Репутация: 1

#6

02 окт 2019, 18:19

Bachlor, обратил внимание, что у Вас установлено 8 "гектаров" оперативки, но поскольку винда 32-х битная, то используется всего 3 гигабайта. Так что в любом случае, если хотите использовать все ресурсы компьютера, то Вам необходимо ставить 64 битную операционку. Кстати современный линукс очень дружелюбен. Я совершенно не "блещу умом", но дома и на буке и стационаре установлен линукс. На работе, кстати, тоже.... Можете записать линукс на флешку и загружаться исключительно с нее. Если понравится - поставите второй системой.
Аватара пользователя
Bachlor
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 07:05
Репутация: 23
Имя: Александр
Позывной: R6LDD, UA1021SWL

#7

02 окт 2019, 19:48

Capuchin писал(а):
02 окт 2019, 18:19
Я совершенно не "блещу умом", но дома и на буке и стационаре установлен линукс.
Конец 90х начало нулевых, когда FIDO-шничал, у меня слакварь стояла, но воды много утекло. Трохи мозги придут в норму ( если), попробую.
Capuchin писал(а):
02 окт 2019, 18:19
Можете записать линукс на флешку и загружаться исключительно с нее
Спасибо. Буду думать.
KO89WC( Вологодская обл.)
Per aspera ad asra.
Аватара пользователя
Bachlor
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 07:05
Репутация: 23
Имя: Александр
Позывной: R6LDD, UA1021SWL

#8

02 окт 2019, 22:24

Ткните пальцем что пойдет, или без разницы?
KO89WC( Вологодская обл.)
Per aspera ad asra.
Аватара пользователя
Rybak27
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 19:40
Репутация: 12
Имя: Денис
Откуда: Екатеринбург
Позывной: Пока отсутствует

#9

02 окт 2019, 22:33

Ворованное ПО - оно Вам надо? :negative:
Аватара пользователя
Bachlor
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 07:05
Репутация: 23
Имя: Александр
Позывной: R6LDD, UA1021SWL

#10

02 окт 2019, 22:58

Rybak27 писал(а):
02 окт 2019, 22:33
Ворованное ПО - оно Вам надо?
На ебэй еще дешевше и не наши. Я лучше отечественного ку!
15000 - в алсофт,
Spoiler
Show
2019-10-02_22-56-34.png
Пусть мне будет стыдно.... :sorry:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KO89WC( Вологодская обл.)
Per aspera ad asra.
Аватара пользователя
Rybak27
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 19:40
Репутация: 12
Имя: Денис
Откуда: Екатеринбург
Позывной: Пока отсутствует

#11

02 окт 2019, 23:13

Есть редакция Home, которая стоит около 10 тыс. руб.
Мы за лицензионный софт :music:
___________________________________________________________________________________
Сейчас посмотрел у себя установленные программы. Из пиратского только офис... Я бы может и приобрел его, если б нужен был чутка чаще. Хотя сейчас есть MS Office Online, и вроде как даже бесплатный.
Аватара пользователя
SNRC
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 16:12
Репутация: 4
Имя: Денис
Откуда: Пенза

#12

03 окт 2019, 03:41

Я считаю нет смысла заморачиваться с этим. Все браузеры основаные на Chromium итак дырявые до безумия. Им хоть есть поддержка,хоть нет. На XP вон до сих пор иногда что то приходит. Если уж так хочется безопасности,то вариантов несколько. Linux, например Mint. Ну либо шифровать данные на диске,не панацея,но файл с паролями не украдут. Тот же сбер онлайн открывать с приватной вкладки. Лично я на 7ке буду пока совсем софт работать не ререстанет. Потом это будет Debian какой нить,или новая винда,если понравится. Но точно не Win 10.
Degen DE-1103 PLL & TR3
Аватара пользователя
Rybak27
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 19:40
Репутация: 12
Имя: Денис
Откуда: Екатеринбург
Позывной: Пока отсутствует

#13

03 окт 2019, 09:17

SNRC, а в чем проявляется дырявость браузеров на Chromium?
И чем безопаснее открывать сбер во вкладке инкогнито?
Аватара пользователя
muromdx
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 19:01
Репутация: 28
Имя: Игорь
Откуда: Murom
Позывной: R5VCF

#14

03 окт 2019, 09:47

Rybak27 писал(а):
02 окт 2019, 23:13
Сейчас посмотрел у себя установленные программы. Из пиратского только офис... Я бы может и приобрел его, если б нужен был чутка чаще. Хотя сейчас есть MS Office Online, и вроде как даже бесплатный.
У меня дома вообще нет ничего пиратского. Офис я покупал 2016 Про за символические деньги, если интересно - подскажу. MS Office Online глючный до безобразия. Вообще из бесплатных могу посоветовать OnlyOffice, совместимость хоть и не на высоте, но получше, чем у Libre/OpenOffice, также у него есть возможность работать с облачными хранилищами; есть приложения под любые ОС, в т.ч. и мобильные.
Rybak27 писал(а):
03 окт 2019, 09:17
а в чем проявляется дырявость браузеров на Chromium?
И чем безопаснее открывать сбер во вкладке инкогнито?
Может быть имеется в виду вопрос безопасности персональных данных. Если такой вопрос беспокоит, то лучше использовать Firefox, антирекламный DNS (например AdGuard DNS) и выходить в интернет строго через ВПН.
Аватара пользователя
kolomchanin
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 15:54
Репутация: 4

#15

03 окт 2019, 16:37

На второй ноутбук уже поставил Ubuntu с полгода назад,на всякий пожарный и для адаптации.На основном пока Win 7-антивирусами никогда не пользовался,только штатный.Посмотрим,не так страшен черт как его малюют...
Ответить